サイトマップ

第2回 「「海育(うみいく)」のススメ ―自然の海とふれあい、海と共に成長していく―」

2019年度第2回ポスター

■ 日  時 : 5月18日(土)13:00~14:30(開場12:30)
■ 場  所 : 千代田キャンパス 図書館棟4階 ラーニングコモンズ内
■ タイトル : 「「海育(うみいく)」のススメ ―自然の海とふれあい、
        海と共に成長していく―」
■ 講  師 : 社会情報学部 環境情報学専攻 細谷夏実 教授
■ 対  象 : 本学学生・卒業生・教職員・保護者、千代田区在住の
        方、本学の学びにご興味のある高校生
■ 参加方法 : 入場無料

<講師からのメッセージ>

「海育(うみいく)」のススメ
―自然の海とふれあい、海と共に成長していく―

みなさんは最近、海や磯に行きましたか?
日本は、国土は小さいですが海岸線の長さは世界第6位で、さまざまな生物が生息する多様性豊かな海に囲まれています。
一方で、これまで海の環境を脅かす問題もいろいろ報告されてきました。この講座では、日本の海の豊かさや磯観察の魅力を紹介すると共に、海が抱える環境問題としてマイクロプラスチックについて概説します。さらに里海保全のために私たちが取り組んでいる「海育(うみいく)」の活動についても紹介します。

2019年度第2回ラーニングコモンズ・イベント「「海育(うみいく)」のススメ ―自然の海とふれあい、海と共に成長していく―」は終了しました。
ご参加ありがとうございました。

.:*★イベントレポート★*:.

細谷先生  イベント中の様子

大妻女子大学 社会情報学部 環境情報学専攻 細谷夏実教授が5月18日(土)、千代田キャンパスの図書館で今年度2回目のラーニングコモンズ・イベント(LCE)「「海育(うみいく)」のススメ ―自然の海とふれあい、海と共に成長していく―」を講演しました。